健康知識 2017-12-19

下腰酸背痛怎麼辦?辦公室的放鬆小撇步

身處高壓力時代,腰酸背痛成了上班族的通病。腰酸背痛的治療方式多半以休息及藥物為主,搭配復建科物理治療及適度的肌肉伸展運動來緩解疼痛。但懷孕的婦女、骨折、發炎的病人則需經醫師進一步的評估,以免受到傷害。

※以下提供辛苦的上班族們幾個改善腰酸背痛的撇步:

  1. 坐在辦公桌時,雙腳可放在矮凳上,下背靠向椅背,或加個靠墊,分散背部負擔並減少腰部彎曲的程度。 2.坐椅子時,儘量往後坐滿椅子,讓腰背得到足夠支撐,別只坐椅子的前3分之1,懸空的姿勢容易傷害腰椎,也不要翹腳駝背,容易增加脊椎負擔。
  2. 桌面高度應適宜,螢幕高度儘量與眼睛平視,避免頸部前彎、懸腕、懸肘、彎腰或前傾寫字。
  3. 可選擇有扶手的椅子,讓手肘前臂獲得適當支撐,可減少肩頸負擔。
  4. 每工作1小時,休息5到10分鐘,可起身活動,適度伸展。
  5. 回家時,對痠痛部位熱敷,或是泡澡,促進血循並使肌肉活躍。

當您出現腰酸背痛情況時,應先找出發生的原因加以治療,避免重複發生,配合規律的生活作息及適當的飲食、運動習慣,才能讓病痛遠離,維持良好、舒適的生活品質。

國泰健康管理 內湖健檢中心 陳易新 健康管理師