健康知識 2017-12-20

古老的傳染病-結核病

一、疾病介紹

結核病是一個全球性的慢性傳染病,在臺灣是人數最多的一種法定傳染病,一年四季都有病例,男性發生率比女性高,老年人發生率比年輕人高。結核病主要是受到了結核分枝桿菌感染,當結核菌侵入人體後可在任何器官引起病變,如:肋膜、淋巴結、心包膜、腦膜、泌尿生殖器官、骨頭…等,以上部位的感染統稱為肺外結核,約佔全部結核病的1-2成;結核病還是以肺部的感染佔大多數,約8-9成。

二、傳染方式

不是每位結核病病人都具有傳染性,只有在痰液中有檢驗出結核菌者,才具有傳染力,又稱為開放性肺結核,因此單純肺外結核及非開放性肺結核病人,是不具有傳染性的。結核菌不會經由衣服或食器做為傳染途徑,主要傳染途徑是飛沫及空氣傳染,當具傳染性的肺結核病人,可能於吐痰、咳嗽、唱歌或大笑時,將帶有結核菌的飛沫排至空氣中,若不慎吸入就有可能造成感染。

三、易受結核菌感染的高危險族群

糖尿病、塵肺症、胃切除患者、營養不良、長期使用免疫抑制劑、免疫機能不全者、末期腎臟病患者、老年人、酗酒者及愛滋病患者。

四、治療方式

結核病是可以治癒的疾病,主要以服用抗結核藥物來治療,同時使用多種有效的抗結核藥物治療之下,按規服藥2週內即可大大的降低其傳染力,持續按規服藥至少6-9個月以上即可完全治癒,因此,如有疑似結核病症狀(如:咳嗽超過兩週),應儘速就醫。

五、結核病自我檢測 - 七分篩檢法

七分篩檢法為世界衛生組織提供之簡易評分量表(如圖一),如您有下列症狀且累積達5分(含)以上,建議您到醫院掛號呼吸胸腔科或感染科進一步檢查,早期發現早期治療,結核病一點都不可怕。

圖片

國泰綜合醫院社區護理組結核病個案管理師 蔡晏平