健康知識 2017-12-21

小心胰臟癌

1.胰臟介紹

胰臟,台語稱做「腰尺」,位於後腹腔,是一柔軟長形的腺體,長約15至20公分,寬約2.5公分。頭部連接於十二指腸部分;中央為體部;末端較尖細者為尾部。

胰臟雖小,卻負責體內許多複雜的工作,主要功能為

  1. 內分泌作用—主要為分泌胰島素,調控血糖
  2. 外分泌作用—可分泌消化性酵素至腸道,進行醣類、蛋白質、和脂肪的消化

由於胰臟藏身於後腹腔,屬於一般身體檢查與上腹部超音波難以盡窺全貌的地方,當胰臟癌發生的早期也不容易有徵狀出現,特別是胰臟體部與尾部的腫瘤更容易如此,且胰臟癌發生後常快速進展,當患者注意到有明顯臨床徵狀而來求醫時,通常已經是末期,而導致預後不佳,快速進展者甚至只有1-2個月壽命,而診斷後6個月內因胰臟癌往生者也佔多數。

2.胰臟癌流行病學

在美國,胰臟癌是第二常見的胃腸道癌症,在2008年間美國就有37,680個新診斷病例,它同時也是全美第四大癌症死因,其預後通常不理想,總計來說美國一年存活率只有24%,而五年存活率更低到5%。

而2012年台灣十大主要死因第一位為惡性腫瘤,胰臟癌為其中第八名,為肝膽胃腸道癌症的第四名,存活率與死亡率同樣很差,造成這樣的原因還是與難以早期發現診斷、就算是早期胰臟癌也會快速進展惡化或擴散,及發現時常已是末期有關。

胰臟癌通常好發於45歲以後,在此年紀以後發生率增加,男性罹患此癌的機率會略大於女性(1.3比1)。抽菸會導致胰臟癌增加至少1.5倍的風險,而有不良飲食習慣嗜吃油脂與肉類、不愛吃新鮮蔬菜水果者的風險也較高,慢性胰臟炎與50歲後新發的糖尿病患者也可能會與胰臟癌有關。

3.胰臟癌徵狀與診斷

胰臟癌初期常常完全沒有徵狀。黃疸通常是胰臟癌出現的第一個現象,但出現黃疸通常表示癌症已經進展到一定程度。長期上腹部疼痛也可能跟胰臟腫瘤壓迫到周圍組織或引起慢性胰臟發炎有關。其他非特異性的診斷包含長期噁心、容易疲倦、胃口不好與體重下降。

上腹部超音波常做為有徵狀患者的第一步檢查,對於有懷疑的患者則建議腹部電腦斷層掃描較能得到更確實的診斷。正子攝影(PET)對於區分良性或惡性胰臟腫瘤可能也會有幫助。

至於血液中的腫瘤指標,目前只有CA19-9在臨床上比較實用,能夠作為診斷的輔助,但並不適合做為篩檢之用,因為不是所有的胰臟癌都會導致CA19-9的升高。

4.胰臟癌治療

早期胰臟癌的治療建議為手術切除,其中胰臟頭部周圍鄰近許多器官,開刀時須一併部分切除與接合,是外科的大手術,風險也較一般手術為高。如果胰臟腫瘤已是末期或擴散,可能要考慮症狀緩解性的手術,以減少黃疸或腫瘤壓迫消化道的徵狀。

化學治療與放射線治療對於延長胰臟癌患者的餘命也會有幫助。目前本院新引進的『真光刀』因為配備比一般標準規格更加精細的放射線治療超薄形多葉式準直儀(Multileaf Collimator),搭配最新的電腦斷層模擬定位掃描儀(Computed tomography simulator),不僅可以在最初的放射線治療準備過程中進行4D電腦斷層模擬定位,

將每位患者不同的獨特呼吸模式記錄下來,並且同時輸入放射線治療電腦治療計畫系統,讓放射線治療可以依據各別患者不同的呼吸循環,選擇在患者特定的呼吸狀態下進行精準的治療,減少傳統放射治療的缺點,使得『真光刀』成為進行立體定位放射線治療時的另一項選擇。

5.結論

胰臟癌常進展很快,又因所處位置導致初期徵狀不明顯,發現時常已是晚期或快速進展到末期。近年國人注重身體保健,於健康檢查時發現無徵狀的胰臟腫瘤而求治者也有增加的趨勢。如家族有胰臟癌病史、自己有慢性腹部疼痛、長期噁心、容易疲倦、胃口不好與體重下降等徵狀時,建議及早求醫,以期能早期發現、早期治療。

國泰綜合醫院胃腸科主治醫師 黃鼎鈞