健康知識 2017-12-29

控制血脂肪 遠離心血管疾病

圖片

根據衛生福利部105年國人十大死因資料顯示,心臟疾病與腦血管疾病分別名列第2、4名,受飲食西化加上工作壓力大、缺乏運動,經常外食的影響,心血管疾病已不再是年長者的專利;長期的血壓與血脂異常,可能會造成血管硬化,進而導致中風、心肌梗塞。

調整飲食與生活習慣、控制血壓與血脂是關鍵,以下撇步教您如何遠離心血管疾病:

維持理想體重、控制熱量攝取:

不暴飲暴食、飯吃七分飽;體重超標者,應以均衡飲食為基礎,再配合飲食與運動的調整循序漸進減重,可以尋求專業諮詢,找到適合自己的健康減重方式。

學習擇食、減油少糖避加工:

懂得挑選健康食物,選擇天然的原態「真」食物,避免高油、高糖容易導致脂肪囤積的加工食品,如:油炸、西點、蛋糕、酥皮類、肥肉…等;肉品則盡量選白肉(魚肉、雞肉),減少紅肉的頻率,並去除脂肪較多的動物皮。

多攝取高纖食物:

蔬菜的熱量低又富含膳食纖維,纖維除了可以幫助腸道蠕動外又可以增加飽足感、穩定血糖及減少膽固醇吸收,成人每日建議至少攝取3份蔬菜(每份相當於生重100公克,煮熟後約半碗);澱粉來源則多選擇全榖類、雜糧類,如以糙米、燕麥、全麥類、地瓜、南瓜來取代精緻的白米飯、麵條。

養成運動習慣:

長時間久坐易造成內臟脂肪堆積、腰圍增加,運動可增加高密度脂蛋白膽固醇(好的膽固醇)值,平常不妨利用倒水、上廁所或爬樓梯上下樓等方式來增加活動的機會,若能達每週150分鐘以上中、高強度的運動,更可以幫助減少腹部脂肪。

禍從口入,心血管疾病的發生大多是長期不良的飲食與生活習慣所致,學習「挑食」挑對食物,多選擇原態「真」食物,減少加工食品攝取,避免大魚大肉及過多調味,控制體重及定期的健康檢查,讓我們一起跟心血管疾病說掰掰。

國泰健康管理 內湖健檢中心 陳雅珍營養師