健康知識 2017-12-29

年終清倉!冰箱食物保存術

圖片

不知道您是否有這種經驗?打開冰箱,食物從冰箱門掉下來;要找一個放在冰箱的食材,還得像考古學家一樣不斷挖掘;找出來的食物也不知道躺在冰箱多久,這樣的食物,還能吃得安心、還有營養嗎?冰箱不是保險箱,妥善的食材保存、適當的烹調方式,不只能讓食物美味,也能減少營養素流失

以下有幾個撇步,提供給大家參考:

計算人數採購、選擇當季的在地食材

冰箱靠低溫抑制細菌生長速度,不代表能永久保鮮,也沒有保持營養素的功能。若能依照人數及採購天數來估算採買食材的量,除了避免浪費外,也能減少營養素流失,

例如:每人每天至少3份的蔬菜建議量,相當於半斤(每份可食量100公克),以每戶用餐人口4位,2~3天購買一次計算,一次採購量約4~6斤蔬菜,這可來自不同種類的葉菜、包心菜、瓜類等。選擇當令當地的食物、避免採購颱風前搶收的蔬果,可以減少農藥或其他化學物的殘餘危害。


分門別類、妥善保存

冰箱為了保持適當氣流流通,建議放7分滿;避免食物遭受汙染,清潔度越高的食物放越上層,如:熟食放上層、生食放下層。先冰入及已開封的食物先用,也最好能在外包裝上標示品項及入庫日期,除了提醒自己盡速用畢外,也避免冷凍後看不清楚而拿錯。

冰箱在開門的過程中,內部溫度會上升,不但浪費電力,也會造成冷度不足,冰箱門架上則建議擺放較耐放的調味料或飲料;若能分門別類保存,減少開冰箱找食材的時間,更能將冰箱發揮最大功能。


定期清潔、清點食材

冰箱門膠條一旦有汙垢就會影響冰箱的密閉效果,內部清潔不確實,也容易孳生細菌,建議每1~2周將冰箱膠條及內部擦拭一次,除了避免污染外也同時清點儲藏的食物;有自動製冰功能的冰箱其儲水槽與儲冰槽容易被忽略,平常清潔時也別忘了。


清潔時建議使用清水或天然成分的清潔劑,避免味道殘留影響食物風味,也可利用小蘇打、醋、檸檬皮、泡過的茶葉來清潔除臭。冰箱的背面散熱片若堆積灰塵,會造成散熱不良,不妨趁著年終大掃除時將冰箱裡裡外外都做清掃。

要吃得營養、健康,除了均衡的多樣化搭配外,也要懂得如何儲存與烹調製備,才能保留更多食物的營養素及避免浪費;年終將至,大家可以趁這個機會將冰箱大掃除,清點冰箱的食材後再採購年貨,為冰箱及其內的食物健檢吧。

國泰健康管理營養師 陳雅珍