健康知識 2018-02-06

糖尿病,非銀髮族專屬—談保健飲食

圖片

糖尿病(Diabetes Mellitus,簡稱DM)是越來越普遍的一種疾病,也一直是臺灣十大死亡原因之一,從前認為是肥胖的人和老年人比較容易患上的疾病,對於一些年輕人來說,糖尿病好像離大家很遙遠。殊不知,很多慢性疾病都是由於年輕時對於健康的不關心造成的。

根據健保署2016年統計資料顯示,糖尿病20~40歲族群近5年增加了32%,由此可知糖尿病有年輕化趨勢,這主要與飲食西化與活動量少有關。現代人生活型態改變,物質生活的富裕,高熱量食物如漢堡、炸雞、薯條、披薩、珍珠奶茶等充斥,使得罹患糖尿病不再是老年人的專利。

那麼,該怎麼做,才能遠離糖尿病威脅呢?以下幾點大原則與大家分享:

1.維持理想體重: 體重過重者若能減輕體重 5-10% 以上,有助於改善胰島素阻抗(Insulin Resistance)」的狀態。

通常在確診罹患第二型糖尿病之前,會有 十至二十年的時間,身體是處在「胰島素阻抗(Insulin Resistance)」的狀態。

所謂「胰島素阻抗」就是細胞不理會胰島素的通知,不開門讓葡萄糖進入細胞。發生胰島素阻抗的人,葡萄糖因為沒辦法順利進入細胞裡,血糖濃度不容易降下,此時,胰臟的 Beta細胞依然偵測到高血糖,持續放出胰島素,而這也是為何有胰島素阻抗的人血糖值與胰島素濃度經常比正常人來得高。所以,維持理想體重是當務之急。


2.均衡攝取六大類食物,並學習控制份量,養成定時定量好習慣。

想要好好控制血糖,飲食上需均衡攝取六大類食物。而六大類營養食物,其中含有醣類的就有三類食物,包括主食類(五穀根莖類)、奶類和水果類。這三類要更注意分量的控制。

其實,對於想吃的營養食物只要知道身體所需的份量就可以安心食用,甚至可使用代糖(能代替糖的甜味劑),如此將可獲得較好的生活品質,就算是糖尿病患也一樣能健康地享受甜蜜滋味!


3.多選用富含纖維質的食物:如未加工的豆類、蔬菜、全穀類(燕麥、糙米等) ,這些高纖食物可減緩體內的血糖波動,所以可將每餐的進食順序,依菜-肉-飯的順序進食,減緩血糖波動程度。


4.減少食用油炸食品或油脂高的食物、避免富含精緻糖類的食品:減少食用油炸、油煎、油炒和油酥的食物,以及豬皮、雞皮等含油脂高的食物,以及避免糖果、煉乳、蜂蜜、汽水、罐裝或盒裝的果汁、加糖蜜餞、蛋捲、中西式甜點心、加糖罐頭等。

由此可知,只要在飲食上多注意均衡攝取六大類食物,進食順序調整一下,注意維持理想體重,就能預防糖尿病的發生。讓我們從日常生活多注意入口的食物,一起遠離糖尿病的威脅!