新聞中心 2020-03-06

【健康2.0】女性別小看「分泌物」!2種婦癌「初期症狀」最常被忽略

【記者朱育嫻報導】女性除了乳癌發生率最高之外,婦科癌症也是一大威脅,最常見的婦癌包括:子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌等。根據國健署資料統計,子宮內膜癌發生率逐年攀升,國泰健檢預防醫學部部長陳皇光指出,子宮頸癌、子宮內膜癌的初期症狀是有不正常出血或分泌物,但許多女性卻不以為意。 圖片

子宮頸抹片檢查 降低70%死亡率

子宮頸抹片檢查可降低約70%子宮頸癌死亡率,陳皇光表示,子宮頸癌、子宮內膜癌的初期症狀,是陰道有不正常出血或分泌物,偏偏許多女性對這些警訊不以為意,往往錯過早期發現、早期治療的黃金時機;至於卵巢癌的初期症狀較不明顯,有的是直到腹部感到疼痛或積水,檢查出來原來是卵巢有腫瘤。

陳皇光提到,多數的婦癌可以透過定期檢查來預防或早期發現,存活率也較其他癌症來得高,所以女性朋友一定要「定期進廠保養」。像是子宮頸抹片檢查,可以預防6至7成的子宮頸癌,甚至可以在癌前病變,還沒有發展成癌症的時候就發現,是目前防治子宮頸癌最有效的方式,如果可以在性行為前施打HPV(人類乳突病毒)疫苗會更好。

有過性行為的女性,建議隔年就開始做抹片

由於國人發生性行為的年齡提前,陳皇光也建議,有過性行為的女性,隔年就可以開始做抹片檢查。陳皇光解釋,抹片分2種,傳統的抹片是將刮下來的細胞塗抹在薄片上,可能因刮取的細胞不足等因素導致敏感性約50%~60%,但因為子宮頸的癌細胞成長較慢,如果每年都進行抹片檢查,敏感性則會累加;而另一種新柏式超薄抹片,因為可減少採樣的不良檢體,所以敏感度可提升至9成以上,建議2至3年做一次即可。

為避免抹片檢查有掛萬漏一的情況,若來不及施打疫苗的女性,建議30歲以上可以加做人類乳突病毒檢查,以作為評估罹患子宮頸癌的風險,由於人類乳突病毒中的16、18、52、58型病毒與子宮頸癌相關,如經檢查有感染某幾型人類乳突病毒,建議每年進行抹片檢查。

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

資料來源:健康2.0