新聞中心 2020-05-05

【Women'sHealth】喝水減重前, 營養師告訴你必須了解的7件小事

圖片 喝水很重要!喝水有助於減肥!關於喝水的好壞大家應該聽過無數次,但怎麼喝?喝多少?甚至喝什麼水?你清楚了嗎?本篇邀請國泰健康管理台南中心營養師林妍君,直接告訴你喝水的正解!

每天水量=體重x30~35毫升

喝水前,得了解一天所需水量,仿間大多會提到約2000-2500cc,營養師表示正確計算方式是每天總水量=每公斤體重30~35毫升,如:體重60公斤,每天總水量為60×30~35=1800~2100cc。

無糖茶跟喝水是不一樣!

許多人質疑一天總水量是不是可以用咖啡、果汁、熱湯以及「無糖茶」取代!廣義解釋總水量包含白開水、茶、咖啡、果汁、牛奶、湯等液體,但果汁、牛奶、湯汁等都有熱量,喝多了會增加體重,而無糖茶類或咖啡含有茶鹼、植酸或咖啡因,有擴張血管及利尿的作用,喝多會增加身體負擔,建議每天不要超過600cc。

喝水減重,請遵守3點原則

常聽到多喝水能減重,營養師提到關鍵在於以下3原則⋯⋯

1.每天飲水量達標,不能喝含糖飲料。

2.少量多次,喝常溫水。雖說水溫並不會影響減重,只是冰水會刺激氣管或血壓收縮,對身體比較不好。

3.三餐飯前30分鐘先喝 500 cc 的水,可能增加飽足感,增加減重效果。

檸檬水、果乾水⋯少喝為妙!

不愛喝水的人或是美容tip常提到建議水中加檸檬、果乾、發泡錠增加風味,但營養師表示要注意檸檬片、果乾及發泡錠的酸度和含鈉量,避免刺激胃酸過度分泌及增加身體負擔。

睡前是可以喝水!

睡前喝水大家都怕水腫,但營養師提到睡前喝水一般人是不會水腫的,除非喝大量水或是有其他因素影響,水量約100-200cc就可以。甚至睡前1~2小時喝水可預防心肌梗塞或中風,此外大多女星起床一杯水習慣是正確的!這樣有助於代謝,且運動前、餐前先都是最佳喝水時機。

鹼性離子水開瓶立即喝完才對!

市售瓶裝水中,鹼性離子水因強調對身體有益深受喜愛,但營養師表示鹼性離子水常被強調可改善身體酸鹼度,但人體血液的酸鹼值是恆定的,不容易被影響。且鹼性水和空氣接觸後,酸鹼度會逐漸下降,就不是鹼性水。

氣泡水對減肥有幫助

關於氣泡水是否有幫助?營養師提到由於氣泡水是水加二氧化碳,會增加飽足感可增加減重效果,此外,還有助腸胃蠕動,緩解便秘,以及中和運動後產生的乳酸,消除疲勞。但是有胃食道逆流或胃脹氣的人,不適合喝氣泡水,避免症狀變嚴重。

編採訪過超多營養師,喝水真的很重要,而且很多人會把無糖飲料當成水,其實並不是,一定要謹記營養師的這幾點喔!

國泰健康管理 台南中心-林妍君營養師

學歷:

嘉南藥理科技大學 保健營養系 碩士

中山醫學大學 營養系 學士

相關證照:

台灣營養學會腎臟專科營養師

中華民國糖尿病衛教師

資料來源:Women'sHealth