新聞中心 2020-06-20

【中時電子報】脂肪差3成!北部粽比南部粽更「油」 胖傷害的關鍵揭曉

圖片 端午節除了觀賞划龍舟與正午立蛋之外,吃粽子也是多數民眾必做的節慶活動!國泰健康管理營養師胡淑婷表示,隨著粽子內餡及製備方式不同,一顆重量175克的傳統肉粽,熱量約介於350-500大卡。北部粽的糯米先炒至半熟再包入粽葉,南部粽則是包入生糯米後用水煮方式煮熟,南部粽約比北部粽少30%的脂肪,換言之就是北部粽比較「肥」。

改良的雜糧粽較小巧,且以富含膳食纖維的全穀雜糧(如:黑糯米、糙米、薏仁、雪蓮子、燕麥等)取代糯米,補強傳統粽子膳食纖維偏少的弱點。使用瘦肉代替五花肉、糯米不經拌炒且無加入豬油或紅蔥頭,相較於傳統北部粽及南部粽,約可減少20-40%的熱量。

吃粽子也能兼顧均衡飲食,如若無法自製或選購改良的雜糧粽,也需因應傳統粽高醣、高油及低纖維的特性,調整當天的食物及烹調油量;胡淑婷也提供給民眾三大原則,首先,降飯量,粽子主要成分為糯米,糯米屬於全穀雜糧類,建議一天以一顆粽子為限,且當天要少吃半碗到一碗飯;再者為減少烹調油量,無論是傳統的北部粽或南部粽,皆是包入炒過的內餡,為平衡一日的油脂攝取量,建議其它餐點烹調改為蒸、烤、滷或清燙;最後記得要搭配適量的蔬菜跟水果,建議每天攝取1.5-2.5碗煮熟的蔬菜(或3-5碗生菜)、約1.5碗至3碗的水果。

慢性病患者更要注意,習慣沾醬的民眾,一包速食店番茄醬重量的甜辣醬及醬油膏含196與405毫克的鈉,約占健康成人每日鈉攝取量2400毫克的10-20%,容易引發血壓升高,粽子內餡已經過調味,不沾醬就很美味,為避免攝取太多鈉量,建議不沾醬或適量沾醬。此外,糯米為高升糖指數,造成血糖快速上升,且不易消化,糖尿病、腸胃不適者,建議小口淺嚐及注意份量,端午節享受粽子之餘,吃得美味又健康。

資料來源:中時電子報