新聞中心 2020-07-09

【三立新聞網】每35分1人大腸癌!營養師揭5大養生原則:別太常喝果汁

【記者洪玲明/台北報導】現代人聞癌色變,尤其飲食太過精緻加上生活習慣不好,大腸癌更容易找上門,大腸癌又是國人十大癌症發生率第一名,每一年都會新增1.5萬名患者,平均每35分鐘,台灣就有一個人罹患大腸癌,真的不得不重視。國泰健康管理資深營養師王盈堤就提出五大原則,尤其不要太常喝果汁。

飲食西化影響,國人攝取太多高油脂食物、燒烤炸物等等,都讓大腸瘜肉的發生率愈來愈高,國泰健康管理資深營養師王盈堤分享一個52歲的金融業男性顧客,工作忙碌,經常應酬聚餐、熬夜且無運動習慣,有便秘脹氣等腸胃道不適狀況,透過大腸鏡檢查後發現瘜肉,在營養師的專業建議之下調整生活型態改變飲食習慣,搭配營養品補充、養成快走、騎腳踏車運動習慣,逐年做大腸鏡定期追蹤,三年後再大幅改善腸胃道狀況且已無瘜肉狀況,腸胃狀況維持良好,至今維持2至3年追蹤檢查。

圖片 ▲現代人飲食太過精緻加上生活習慣不好,大腸癌容易找上門,國泰健康管理資深營養師王盈堤提出五大建議。(圖/國泰健康管理提供)

營養師給出降低瘜肉發生率的五大解方,分別是:全穀類代替精緻澱粉、黃豆及其製品取代部分紅肉類、多樣足量蔬菜攝取量取代單一來源、新鮮水果代替果汁、多喝開水代替飲料。

王盈堤接受《三立新聞網》訪問表示,以一日五蔬果原則來說,蔬菜要維持多樣性並且量要足夠,一天得攝取三份,一份大概飯碗的八分滿,顏色多樣化比較好,因為不同顏色的蔬菜具有不同的植化素(例如:花青素、茄紅素)就能降低發炎反應,避免腸道發炎機會發生。另外新鮮水果具有水溶性膳食纖維可以多多幫助腸道蠕動,另外一天還得兩份水果,一份的定義大概比女生拳頭再小一點點為限。 圖片 ▲現代人飲食太過精緻加上生活習慣不好,大腸癌容易找上門,國泰健康管理資深營養師王盈堤提出五大建議。(圖/國泰健康管理提供)

至於為什麼不要太常喝果汁,因為不少民眾會以果汁代替水果攝取,營養師說,大部分的果汁已經瀝掉渣只剩糖份,尤其如果長期都只用喝果汁代替吃水果,沒了纖維會讓腸道不適感增加,便祕脹氣等臨床症狀表現會更頻繁,腸道菌叢比例跟平衡受影響,瘜肉的生成機會自然會大幅提高。

營養師再次強調其實還是要多喝白開水取代含糖飲料,每人每日的基本飲水方式就是「體重乘以30至35c.c.」,例如體重為60公斤,一天至少要喝到1800至2100c.c.;另外最近夏天水份流失多,如果戶外活動較多可以再增加500至800c.c.。

資料來源:三立新聞網