健康知識 2020-12-02

高血壓毫無症狀? 解讀血壓數字!

圖片 高血壓的成因是多面向性的,包括環境因素、體重過重、攝取過多鹽分與酒類、缺乏適量運動等。血壓易受到測量時心理狀態影響,所以即使有一次血壓較高,也不能就判定是高血壓,應以多次測量結果來判定,因此,測量血壓應在安靜休息的環境下測得才較為準確。

根據衛生福利部國民健康署《高血壓防治學習手冊》,高血壓根據血壓量測的數值,可以分為四個階段。當舒張壓或收縮壓其中一項超過標準值時,即可能被判定為高血壓。(單位:mmHg)

  • 血壓正常:收縮壓<120,舒張壓<80
  • 高血壓前期:收縮壓120~139,舒張壓80~89
  • 第一期高血壓:收縮壓140~159,舒張壓90~99
  • 第二期高血壓:收縮壓160以上,舒張壓100以上

高血壓長期控制不良,全身血管和器官都有病變風險,隨之而來的疾病有動脈阻塞、冠心症、眼底視網膜病變、腎臟衰竭等。

不過,相較於高血壓,忽高忽低、不穩定的血壓更危險。研究顯示血壓高高低低將提高腦中風的機率,而低血壓幾乎沒有徵兆,常常在幾秒之間人就暈倒、昏厥,甚至休克,對上了年紀的人來說風險很高。最重要的是定期且正確地量血壓,掌握血壓的長期波動,才能好好控制血壓。因為隨著年紀,血管彈性愈來愈差,舒張壓也會愈來愈低,當舒張壓和收縮壓的差距愈大,代表動脈硬化的程度愈大,多運動可以改善血管彈性,減緩動脈硬化的速度,降低中風風險。

參考資料 衛生福利部國民健康署https://www.hpa.gov.tw/Home/Index.aspx

本文作者:國泰健康管理台南中心健管師 郭淑霞