新聞中心 2016-11-21

空氣汙染!小心肺疾病上身

圖片

空氣污染(或大氣污染)指一些危害人體健康及周邊環境的物質對大氣層所造成的污染。這些物質可能是氣體、固體或液體懸浮物等。 空氣污染主要可以分為化學污染和生物污染兩部份。也有人把噪音、熱量、輻射和光的污染歸入空氣污染的類別裡。

空氣污染的一個重要風險因素是導致一系列健康問題,包括呼吸感染、心臟病、慢性阻塞性肺病、中風和肺癌。由空氣污染所導致的健康問題可能包括呼吸困難、哮喘、咳嗽、氣喘、甚至是加重現有的呼吸和心肺疾病。這些問題會導致用藥增多,頻繁出入急診室,死亡率提升。因空氣品質低劣所導致的人類健康惡化普遍存在,但主要影響的是心肺呼吸系統。

2013年世界衛生組織(WHO)發佈報告指出,長時間暴露於空氣中的細懸浮微粒,會引發不良生育結果、兒童呼吸道疾病、動脈硬化等問題,甚至引發癌症。報告指出,PM2.5也和神經系統發育、認知能力發展、糖尿病有關,並更加肯定與心血管和呼吸系統疾病致死的因果關係。

根據《遠見雜誌》一項「台灣9大死因都是空氣惹的禍」報導指出,台灣10大死因中,除了意外事故,其他9項都與「空汙」有關!

台灣十大死因中有9項與「空汙」有關,其中肉眼看不到的PM2.5(細懸浮微粒)更是可怕,可侵入人體肺泡,滲透血液循環系統,恐引發各類疾病,小自氣喘、過敏、皮膚炎,大到肺癌、肝癌甚至是失智症。國內研究指出,近幾年來台灣患者的肺癌發生位置,由靠近肺門轉向周邊,可能與肺癌成因已由抽菸,轉向吸入空汙的PM2.5有關。

更值得注意的是,多數國家肺癌患者中以男性居多,但台灣男女占比6:4,是差異最小的國家。其中男性近70%來自於抽菸,罹患的肺癌中有6成是肺腺癌,女性達95%未吸菸,肺腺癌高達8成。30年來,肺癌一直居女性癌症死因之冠,且年年攀升,其中的肺腺癌更是女性頭號殺手。可怕的是,初期無異狀,一般X光檢查不出來,必須透過低劑量肺部電腦斷層篩檢才能發現,等出現症狀時,往往已是晚期,可見得「空氣污染」所造成的危害性,不可等閒視之。

請參考如下圖的PM2.5濃度對身體的傷害指標 圖片

最後,對於空氣汙染的防治措施,提供以下「髒空氣自保十招」主動隔絕髒空氣的防治方法供大家參考,增進身體的健康保健常識

  • 日間汽車及工廠運作空汙多建議關閉門窗,並減少外出參與不必要戶外活動。

  • 外出配戴口罩並勤換口罩,勤洗口鼻以減少吸入有害廢氣。 每日多做深呼吸及咳嗽幫助清除肺部殘餘廢氣,喝足夠水份以保持肺部和呼吸道潤滑。 勿抽菸,定期接受健檢早期預防 。

  • 減少煎、油炸、快炒等易冒煙之烹調方法(烹煮時開啟排油煙機)。

  • 常更換或清洗家中空調濾網並保持室內空氣流通。

  • 外出衣物、帽子、圍巾等要勤清洗。

  • 衣服曬在有遮蔽物的通風處,在室外不要超過24小時,未乾可移到室內開除 溼機。

  • 多喝水、多吃蘋果、柑橘、地瓜及綠色蔬菜、白色十字花科青菜(如高麗菜),及番茄、洋蔥等養肺性食物。

  • 室內放置大葉子綠色植物以淨化空氣品質。

本文作者:鄭蕙蘭,現任國泰健康管理健康管理師

鄭蕙蘭由國立台北護理學院護理系畢業,曾任職新光醫院及中國醫藥學院外科部護理師、竹科工廠護士